А.П. Хускивадзе
Вселенная как всеобъемлющая материальная реальность: был ли вообще большой взрыв?
Еще в начале 20-го столетия в умах многих мыслителей жила вера в статическую Вселенную [1, 6]. Даже Эйнштейн, разрабатывая в 1915 году Общую теорию относительности, был уверен в статической Вселенной, в то время как из его теории следовало, что Вселенная не должна быть таковой. Полагают, что русский физик и математик А.А. Фридман был первым, кто усомнился в этом и решил показать, что Вселенная действительно не должна быть статичной. Фридман сделал два очень простых предположения. Он предположил, что, во-первых, Вселенная выглядит одинаково, в каком бы направлении мы ее не наблюдали, и во-вторых, это утверждение должно оставаться справедливым и в том случае, если бы мы производили наблюдения из какого-нибудь другого места. Опираясь на эти два предположения, Фридман в 1922 года показал, что Вселенная действительно не должна быть статичной. Скоро это открытие нашло подтверждение. В 1929 г. Американский астроном Эдвин Хаббл обнаружил, что все далекие галактики, наблюдаемые из Земли, быстро удаляются от нашей галактики [1].
В 1965 году американские физики Арно Пензиас и Роберт Вильсон обнаружили шум, источник излучения которого должен был находиться далеко за пределами нашей галактики. Чуть позже это открытие подтвердили два других американских физика Боб Дикке и Джим Пиблс. Обнаруженный шум был одинаковым и днем, и ночью, и вообще в течение всего года. Как известно, по пути к нам излучение проходит почти через всю наблюдаемую Вселенную. Следовательно, если вышеупомянутый шум, является одинаковым во всех направлениях, то и сама Вселенная должна являться одинаковой во всех направлениях, по крайней мере, в крупном масштабе. Таким образом, первое предположение Фридмана нашло подтверждение.
В итоге, значительная часть современного научного сообщества пришла к выводу, что Вселенная, по крайней мере, на данном этапе, расширяется. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, в первую очередь, необходимо ответить на следующие вопросы.
Вопрос 1. Существует ли Вселенная объективно?
Надо полагать, что ни у одного здравомыслящему человеку не возникнет сомнение в том, что Вселенная объективно существует. Следовательно, Вселенная является материальной реальностью.
Вопрос 2. Имеет ли Вселенная границы или она является всеобъемлющей материальной реальностью и содержит в себе все другие материальные реальности?
В настоящее время наука не может ответить на этот вопрос однозначно. Однако, мы можем рассуждать следующим образом.
Предположим, что Вселенная имеет границы, и она не является всеобъемлющей материальной реальностью. Тогда должно существовать конечное или бесконечное множество других материальных реальностей. Эти материальные реальности тоже могут быть вселенными. В этом случае нам придется говорить о Нашей и других вселенных.
Рассмотрим новое множество, такое что, выполняются следующие два условия:
1. Оно состоит из Нашей Вселенной и вышеупомянутого множества материальных реальностей.
2. Оно является полным множеством в том смысле, что нет ни одной материальной реальности, которая не входила бы в нем.
Система, составленная этим множеством материальных реальностей, в отличие от Нашей Вселенной, является всеобъемлющей материальной реальностью по определению. Назовем эту систему просто Вселенной.
Надо полагать, что Вселенная отличается от всех других материальных реальностей именно тем, что она является всеобъемлющей материальной реальностью. По крайней мере, когда говорят о Нашей действительности, то интуитивно или осознанно имеют в виду именно такую Вселенную, которая является всеобъемлющей материальной реальностью.
Итак, введем рабочее определение понятия «Вселенная».
Вселенная является всеобъемлющей материальной реальностью.
Такое рассмотрение Вселенной приводит к очень важным выводам:
1.Понятие «Время», скорей всего, относится к первичным понятиям типа «Множество. Однако, понятие «Время», в отличие от понятия «Множество», не является математическим понятием, а обозначает вполне определенное физическое явление. Оно представляет собой явление, встречаемое (наблюдаемое) всюду в виде собственного времени наблюдателя.
2. Каждый наблюдатель представляет собой материальную реальность, которая в любой момент времени t = t0 (t1 ≤ t0 ≤ t2)является целостной системой с вероятностью P = P(t0) (0.5 ≤ P(t0) < 1),
где
t –общепризнанное космологическое время;
t0 – фиксированное значение t;
t1 – время возникновения наблюдателя;
t2 – время исчезновения наблюдателя;
P –вероятность фактического познания истины наблюдателем;
P(t0) – значение P в момент времени t = t0.
3. Собственное время имеет любой наблюдатель, включая Вселенную. Оно представляет собой одну из координат пространства состояния наблюдателя.
4. Вселенная всегда находилась, находится и будет находиться в одном единственном – неопределенном – состоянии динамического равновесия. У нее нет ни определенного времени начала, ни определенного времени конца. Следовательно, нет никакого основания говорит о каком-то большом взрыве.
5.Любая система (наблюдатель), за исключением Вселенной, является открытой целостной системой с вероятностью P, где
0.5 ≤ P < 1.
Вселенная является изолированной целостной системой . Точнее, утверждение «Вселенная является изолированной системой» является истиной с вероятностью, равной 1. Вместе с тем, утверждение: «Вселенная является целостной системой», является истиной лишь вероятностью, равной 0.5.
6. Неопределенное состояние Вселенной является ее нормальным состоянием, а точнее, она всегда находится в неопределенном состоянии. Неопределенное состояние любой другой целостной системы s является ее нормальным состоянием дважды: - в момент ее возникновения t= t1= t1(s) и в момент ее исчезновения t= t2 = t2(s), где
t1(s) < t2(s); t1(s) > - ¥; t2(s) < +¥
Иными словами, все открытые целостные системы приходят из неопределенности и, в конце концов, возвращаются в неопределенность. Вселенная ни откуда не приходила и ни куда она не уходит. Вселенная всегда находилась, находится и будет находиться в неопределенном состоянии, которое является её нормальным состоянием.
7.Стрела собственного времени каждой открытой целостной системы сначала направлена в сторону увеличения, в какое-то время она является неопределенной и, наконец, она поворачивается в сторону уменьшения времени.
8. Реальное собственное время наблюдателя и мнимое собственное время наблюдателя отличаются тем, что стрела первого направлена в сторону увеличения, а второго - в сторону уменьшения.
9. Реальное собственное время наблюдателя представляет собой время становления наблюдателя. Мнимое собственное время наблюдателя – это время его старения.
10. Мнимое время является «достоянием» всех систем живой и неживой природы, за исключением Вселенной. У Вселенной нет мнимого времени.
11. Общепризнанное космологическое время представляет собой собственное время Вселенной. Это время является общепризнанным по той причине, что Вселенная представляет собой всеобъемлющую материальную реальность, а все другие материальные реальности являются внутренними наблюдателями Вселенной.
12. У общепризнанного космологического времени нет определенного начала отсчета. Оно не имеет определенного начала отчета из-за того, что у Вселенной нет определенного времени возникновения. Тем не менее, стрела общепризнанного космологического времени отчетливо направлена в сторону увеличения.
Общепризнанное космологическое время, как собственное время всеобъемлющей материальной реальности, является единым для всех без исключения внутренних наблюдателей Вселенной, т.е. она представляет собой абсолютное время.
Обоснование этих выводов будет опубликовано в Интернете в ближайшее время.
Выше используется ряд новых понятий:
- открытая целостная система,
- изолированная целостная система,
- вероятность фактического познания истины
и т.д.
Определение этих понятий и обоснование их введения приведены в [7].
Литература
1.Stephen W. Howking A brief history of time. – London. – 1988 . 74 Хокинг С. Краткая история времени: От большого взрыва до черных дыр. / Пер. с англ. Н. Смородинской. — СПб.: Амфора, 2001. – 201 с.
2. Никитин Е.Е., Питаевский Л.П. Мнимое время и метод Ландау: вычисления квазиклассических элементов.–М.:-1993.–УФН.–Т.163,-№ 9. – С.101-103
3. Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос, квант. К решению парадокса времени. М.: - Едиториал УРСС, 2003. – 204 с.
4. Вейль Г. Пространство, время, материя. Лекции по общей теории относительности / Пер. с нем. В.П. Визгина: - Рос. Акад. Наук. Ин -т истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова. -5 –ое изд., перераб. – М.: - Янус. – 1996. – 472 с.
5. Чуев А.С. Физическая картина мира в размерности «длина-время». -М.: - СИНТЕГ. -1999. – 96 с.
6. Евсюпов В.В. Мифы о Вселенной. – Новосибирск. – Наука. -1995
7. Хускивадзе А.П. Мироустройство. – Медицинская библиотека сервера Medlinks.ru, - 2010, - 110 с. (Книга также опубликована на сайте Московского международного синергетического форума по адресу: http://www.synergetic.ru/books/miroustroystvo.html ).
Дата публикации статьи в Интернете: 01.09. 2012