четверг, 24 января 2013 г.


               Страна Советов в тридцатые и сороковые годы и И.В. Сталин

   В этом году исполняется 60 лет со дня  кончины И.В. Сталина. Сегодня в России и многих других бывших республиках Советского Союза люди снова с любовью и уважением относится к памяти этого человека. Однако с телеэкрана до сих пор не прекращаются попытки очернить его доброе имя. Вместе со Сталиным они льют грязь и на советское прошлое, подпевая русофобам из ПАСЕ, докатившимся до принятия резолюции, уравнивающей Гитлера со Сталиным, а фашизм - с социализмом периода Сталинского правления. К сожалению, многое они и преуспели: - то, что Советского Союза больше нет на карте Мира, - это во многом их заслуга. Это они вбивали и до сих пор вбивают в сознание людей высказывание бывшего президента США Рейгана: «Советский Союз – империя зла!». Некоторые даже призывают, что мы должны покаяться за «грехи», содеянные  нашими дедами. Мол, немцы же покаялись!
   Сейчас у них новая задача: - развалить Россию. А вообще им не дают покоя все те бывшие республики Советского Союза, которые все еще не ведут себя как подручные собачонки дяди Сэма.    
   Неопровержимый факт: прославленный полководец Великой отечественной войны Г. К. Жуков незадолго до смерти специально поехал в г. Гори, чтобы еще раз выразить свое уважение и любовь к Сталину. С каким уважением он отзывается о Верховном Главнокомандующем в своих мемуарах! Насколько высоко оценивают полководческий талант  и человеческие качества Сталина Василевский и Рокоссовский! Как Громыко в своих мемуарах отзывается о Сталине, как о человеке и как государственном, политическом и хозяйственном руководителе страны! А Молотов, Каганович и Маленков, пожертвовали всеми благами, но  выступили на защиту доброго имени Сталина. А знаменитые слова М.А. Шолохова о том, что был культ, но была и личность!  А.Н. Косыгин до последнего дня жизни в своем кабинете хранил бюст Сталина, выражая тем самым любовь и уважение к этому человеку. Неужели все эти люди, работавшие рядом со Сталиным десятилетиями, ошибались? Неужели автор «Тихого дона» не знал, что  происходило в стране в тридцатые годы?! Конечно, знал. Но Шолохов понимал: то, что руководство страны в эти годы делало, был самым лучшим, что тогда вообще можно было делать.
   Надо уметь смотреть правде в глаза. А она состоит в том, что при Сталине Советский Союз стал самой сильной страной как с военной и политической точки зрения, так и в социальном и моральном плане. В те годы все прогрессивное человечество усматривало в Советском Союзе  оплот мира и прогресса. Миллионы людей во всем мире трудились, собирали пожертвования для помощи Стране Советов, воевавшей против чумы фашизма. Добровольно, без всякого материального и иного вознаграждения, они вносили свой вклад в дело победы над фашизмом и умножения успехов Страны Советов. Выдающиеся государственные деятели того времени – и не только коммунисты Мао Цзэдун, Долорес Ибарури, Ким Ир Сен…, но и представители  иных политических взглядов – например, Джавахарлар  Неру – специально прибывали  в Москву посоветоваться со Сталиным, как лучше обустроить будущее своих стран. И в Москве они получали самые компетентные советы: результаты, полученные на основе этих советов, всегда превосходили всевозможные ожидания. Это, безусловно, вызывало восторг и восхищения.
   Никогда, ни до, ни после, в истории человечества еще не было случая, когда все нити управления Миром совершенно естественным образом тянулись в Москву: уже  во второй половине тридцатых годов Сталин был общепризнанным лидером не только международного коммунистического движения, а всего сообщества прогрессивно мыслящих людей Мира. Причем, что очень важно, «право руководит всего сообщество прогрессивно мыслящих людей Мира» он завоевал не бряцанием оружия, а исключительно своими добрыми делами, правдивым умным словом, любовью и доверием людей труда всего Мира. Не зря Сталина стали называть отцом всех народов Мира! Завоевателей отцами не называют! Можно сказать, что со второй половины тридцатых годов в Мире не делалось ничего более-менее значимого без активного, а порой решающего, вмешательства Сталина.   
Тщетны попытки затушевывать заслуги Сталина:
   1) в спасении человеческой цивилизации от гитлеровского фашизма,
   2) в освобождении  порабощенных народов Европы, Азии и Африки от иностранных угнетателей,
  3) в создании Организации Обеденных Наций и т.д.
   Сила Сталина была в том, что он, являясь руководителем огромного государства, всегда оставался подлинным выразителем интересов людей труда всего Мира.
   Ни Рузвельт, ни Черчилль, как известно, не испытывали особой симпатии к личности Сталина. Тем не менее, им пришлось считаться с велением времени и решать вопросы мироустройства за столом со Сталиным. В Тегеране Сталин говорил: пока мы все трое живы, никакой войны мирового масштаба не будет. Однако, пройдет время и на смену нам придут другие. Мы сегодня должны делать так, чтобы в течение, как минимум 50 лет, не было возможности никаких войн мирового масштаба. По предложению Сталина и при поддержке, в первую очередь, Рузвельта, и была создана Организация Объединенных Наций. Она была создана в том виде, в каком она существует до сих пор. И эта организация худо или бедно до сих пор справляется со стоящей перед ней главной задачей: вот уже более 60 лет войны мирового уровня еще ни разу не было! Надо отдать должное и Франклину Рузвельту: он посчитал предложение Сталина более разумное и отказался от своего первоначального идея создания двух или трех организации, которые в совокупности могли бы выполнять функцию ООН.
   Следствие всего выше изложенного: никогда русский язык не был так востребован мировым сообществом, как он был востребован в сороковые годы прошлого столетия – все хотели читать труды Ленина и Сталина в оригинале!   
   Именно в эти годы Советский Союз стал второй  сверхдержавой мира, а русский язык - одним из самых распространенных языков мира.
   Я уверен: Сталин не ставил перед собой цель, сделать Советский Союз сверхдержавой. Это ему пришлось сделать по необходимости: иначе Советский Союз просто смогли стереть с лица Земли. Кстати, после смерти Сталина, в конце концов, так и сделали. 
   Ожидаю вопрос: как с тридцатыми годами?
   Во-первых, с 1927 года по 1939 годы население Советского Союза выросло почти на 30 миллионов человек. Этот факт сам по себе говорит о многом!
   Во-вторых, если бы руководство страны в тридцатые годы не сделало то, что оно сделало, то Советский Союз стерли бы с Земли еще в конце июня 1941 года. Ведь на него ополчилась военная машина, в распоряжении которой была мощь почти всей Европы!
   Более того, как указывалось выше, в сороковые годы страна была самой сильной за всю тысяча летную свою историю. Это, прежде всего, говорит о том, что в тридцатые годы ею руководили с умом. Ведь в двадцатые годы страна не имела почти ничего, кроме сохи
   Предположим, что в тридцатые годы со страной происходило по Крылову: одни ее тянули в одном направлении, вторые – во втором направлении и третьи – в третьем направлении. Тогда в течение 13 лет просто невозможно было создать ту мощь, которая фактически была создана. Это наглядно подтверждается практикой правления страной от Хрущева до Ельцина: развалили сверхдержаву без войны!
   Говоря о создании мощи, я, в первую очередь, имею в виду то, что в конце тридцатых и начале сороковых годов Советский Союз был страной с самой передовой наукой, с развернутыми научными и учебными заведениями, профессиональными и техническими училищами, спортивными и культурными учреждениями. Люди днем работали, а по вечерам ходили в различные спортивные и другие секции. Все это способствовало как физическому, так и духовному закаливанию людей. В результате всего этого прямо на глазах вырастало поколение патриотов. Еще живы люди, которые в начале великой отечественной войны, будучи еще детьми, упрашивали, чтобы им разрешили идти на фронт. Они хотели защищать Родину и свое будущее.
   Тридцатые годы были годами созидания. Народ, веря в свой завтрашний день, свершал чудеса. Это были годы массового творчества. Люди, только что, избавившись от неграмотности, построили более 6 тысяч фабрик и заводов, создали танк Т-34, овладели Северным полюсом, сделали беспосадочный перелет в Америку…
   Врет тот, кто говорит, что Советская наука создавалась в «шарашках». По принуждению человек может выполнять механическую или черную работу. А для творения чудес нужен душевный настрой. Прежде всего, человек должен верить: то, что он делает, нужно ему и обществу.
   Самым грозным оружием Сталина было его правдивое слово и его умение довести это слово до широких масс. Что Сталин мог делать без поддержки населения страны? Все, что страна сделала в те годы, это благодаря тому, что подавляющее большинство граждане страны   поддерживали Сталина. Повторяю: в тридцатые годы страна создала такую мощь, которая выдержала с честью испытание на прочность в 1941 -1945 годы. А сегодня чего только не говорят о тридцатых годах?! И чего только не наговорили за эти последние 60 лет, особенно на Сталина. Один даже писал: «Сталина надо достать из могилы и отправить его пушкой в направление Колымы».      
   Поле действия морали, выраженной словами «Человек человеку волк », в тридцатые годы было сведено к минимуму. Духовные ориентиры, приобретенные в эти годы, сохранялись почти до 1968 года. Эти ориентиры во многом способствовали нашим победам на фронтах и в тылу во время войны. Только с 1968 года начала волчья мораль заново завладеть умом людей: - появились приписки, взятки, коррупция и т.д. Меры, предпринимаемые Ю. Андроповым с целью приостановления разрушительных процессов, происходящих в обществе и  вообще в стране, не оказались достаточно эффективными. А может быть, у Андропова просто не хватило времени!? Ведь, он руководил страной очень маленький отрезок времени! Господин Яковлев, «главный идеолог» страны Горбачевского времени, позже признался: «Люди думали одно, говорили – другое, а делали - третье». Да, так и было при Горбачеве. А при Сталине каждый делал то, что он должен был делать по обязанности. Если все же находились такие, которые говорили одно, а делали – другое, то они после их разоблачения  получали по заслугам. Именно по заслугам! Ни больше, и ни меньше! Ведь, подавляющее большинство из тогдашних судей были порядочными людьми, которые искренне старались быть объективными. Это относится и к так называемым «тройках». Эти «тройки» состояли из людей, которые не имели возможности сговориться между собой, и хотели или не хотели, каждый из них был вынужден быть объективным в своих суждениях. Другое дело, что сами законы того времени были суровыми. Суровость законов была обусловлена той обстановкой, в которой тогда жила страна. Те, так называемые историки ближнего прошлого, выливающие грязь о тридцатых годах с экрана телевизора, должны все это знать. Я думаю, что это они знают, но продолжают врать. Почему? Какой страны интересы они служат?       
  Предположим, что в тридцатые годы в руководстве страны находились люди, которые спускали разнарядку, сколько человек должно быть расстреляно, а сколько отправлено в ссылку. Кто такое мог сделать? Такое не могли сделать люди, которые и день и ночь работали, чтобы успеть подготовить страну к ожидаемой войне. Такое мог сделать только тот, кто хотел искусственно нагнетать обстановку в стране и опорочить ее руководство. Были ли такие люди в то время в стране? Да – были! Их в стране и сейчас хватает. Но сейчас совершенно другая международная обстановка. Да и сама страна стала другой. Сегодня Россия, обладая мощнейшим ядерным оружием, может позволить себе быть терпимой к таким людям. Могла ли тогда страна позволить себе такое?
   Предположим, что во время воины в стране существовала не дряхлая, а мощная, так называемая «Пятая колона». Чем она занималась, теперь всем хорошо известно. И она сделала бы все для того, чтобы Советский Союз проиграл войну. Значит то, что в тридцатые годы этим господам не дали возможности развернуться, было вполне оправдано. Это во многом способствовало тому, что от чумы фашизма  были спасены не только славянские и еврейские народы, а вся человеческая цивилизация. Если бы победил фашизм, то сейчас о многих и многих нациях говорили бы, как когда-то существующих. Теперь, ведь, всем известно, что 6 миллионов человек уничтожили только потому, что они были евреями. Меня очень удивляет, почему те люди, которые льют грязь на  доброе имя Сталина, не задумываются об этом.
   Теперь всем известно, что хунвейбины наделали в Китае. Ни одного плохого слова о Мао Цзэдуне. Исправили ошибки, и пошли дальше. У Сталина подобных ошибок не было. У него просто не было выбора: Сталин должен был делать то, что он в тридцатые годы сделал, чтобы страна могла выстоять. Конечно, лично для самого Сталина было  лучше, если бы он постоянно оглядывался вокруг: « не наступил ли  кому на  ногу»?  Маловероятно, что для страны это было бы лучше! Это должны понять те, кто винит Сталина в жестокости. Жестоким был не Сталин, а тогдашняя среда существования страны, как внешняя, так и внутренняя. Эта жестокость была следствием процессов, происходивших в Мире в конце 19-го и в начале 20-го столетий. Шла борьба: одни добивались, чтобы вернуть то, что они утеряли, а другие – не утерять завоеванное. К тому же в конце двадцатых и вначале тридцатых годов начался всемирный экономический кризис. Этому добавилось засуха и неурожайность во всем Мире. Голодало даже население США! Ф.Рузвельту пришлось предпринять меры и  заставить богатым американцам раскошелиться, чтобы бедные слои населения страны перенесли возникшие экономические трудности с минимальными издержками. За это Рузвельта ни стали ругать. Справедливо посчитали, что это было мудрое решение. 
    А сегодня кричат: при Сталине, мол, у крестьян    отнимали хлеб. А что же оставалось делать? Сидеть и смотреть, как от голода вымирают целые города страны? Приходилось отнимать у крестьян часть хлеба. Но им оставляли столько, сколько было нужно для их выживания. В это же время находились отдельные зажиточные крестьяне, которые сжигали свой урожай. Другие – взрывали трактора на полях колхозов, убивали колхозников. Что с такими людьми государство могло делать? Их, конечно, изолировали от общества.
   Сталин был не жестоким, а требовательным. Причем, строже всего он относился к себе. Он знал цену личного примера в формировании общественного сознания. И это сыграло немаловажную роль в том, что при Сталине общественное сознание поднялось до невиданной, ни до и ни после, высоты.  
   Общая слабая сторона врагов Сталина:  всем им приходится  врать. А когда люди видят, как врут СМИ, льют грязь на наше прошлое, они возмущаются, но кому высказать боль и обиду? Отсюда возникает апатия, чувство безысходности, нежелание участвовать в общественной жизни и т.д.
   Человек, который не верит в завтрашний день, является потерянным и для себя, и для общества. Говорить о любви к Родине с таким человеком - не приходится.
   Если бы Петру Великому были бы предоставлены те возможности, которые двадцатый век «предоставил» И. Сталину, то не исключено, что Петр Великий сделал бы для России гораздо больше, чем для России сделал И. Сталин. Однако, такие возможности Петру Великому предоставлены не были. И то, что Петр Великий на самом деле сделал для России, никак не соизмеримо с тем, что для России с точки зрения укрепления ее государственности и авторитета во всем мире, сделал И. Сталин. Да и не только с этой точки зрения!  
   Тысяча раз права та часть молодого поколения России, которая в Интернете так настойчиво добивалась, чтобы именем России был Сталин. Очень отрадно, что образованная, владеющая навыками работы в Интернете, молодежь России ценит Сталина, видит в нем образцового руководителя государства. Значит, у России есть будущее!
   Настоящему и будущим поколениям – наследникам Великой Страны Советов -   не в чем каяться! Наоборот, им следует гордиться теми делами, которые их деды и прадеды свершали в тридцатые и сороковые годы  двадцатого столетия. Есть, чем гордятся!
   Я уверен: наступит время, когда народы бывших республик Советского Союза совместными усилиями снова будут свершать чудеса, как совместными усилиями свершали чудеса их деды и прадеды в тридцатые и сороковые годы 20-го столетия.   

                                                   А. Хускивадзе
                                                                             
                                                                                                   24.01. 2013